Шербет «Заморский гость»
0,5 кг сахара, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла орехи и изюм.
Сметану довести до кипения, добавить сахар и варить. Но следить за тем, чтобы не переварить, иначе будут кристаллы. Время от времени зачерпывать немного сиропа и, слегка охладив, пробовать скатать мягкий шарик. Если получится, то снять с огня.
Добавить масло, орехи и изюм. Тарелку смазать маслом, сполоснуть холодной водой (иначе прилипнет «намертво») и выложить в нее массу.
Держать шербет лучше в холодильнике и отрезать к чаю по кусочку.
Шоколадные «орешки»
250 г печенья, 100 г сахарного песка, 100 г очищенных орехов (можно арахис, грецкие или фундук), 3 ст.ложки повидла, 50 г сахарной пудры, 1 ст.ложка какао.
Обжарить орехи до золотистого цвета и хорошенько измельчить в ступке. Смешать орехи, печенье (поломать руками на очень мелкие кусочки), сахарный песок и повидло.
Сделать шарики величиной с грецкий орех, каждый обвалять в смеси какао и сахарной пудры.
Мармелад из газировки
6 стаканов минеральной газированной воды с красителем, 1 ч.ложка лимонной кислоты, 6-7 ст. ложек желатина, 4 стакана сахарного песка.
Желатин замочить в газированной воде на 10-12 часов. Затем добавить сахарный песок, лимонную кислоту и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, постоянно снимая пену, но не кипятить. Перелить в форму и поместить в холодильник на несколько часов.
Перед подачей к столу мармелад порезать на ломтики и обвалять в сахарном песке.
Крем из мороженого
Потребуется: 3 яйца, 3 столовые ложки сахара, стакан молока, ванилин, 400 г сливочного мороженого, 20 г желатина.
Яйца взбить с сахаром и нагреть, помешивая, до растворения сахара. Затем добавить кипяченое молоко, ванилин и разбухший желатин. Когда масса остынет, добавить мороженое и взбить миксером (или венчиком) и поставить в холодильник, чтобы крем загустел.
К молочно-яичной смеси можно добавить винограда (лучше всего сорта без косточек) снять с кисти и промыть. Мякоть дыни нарезать кубиками.
Треть арбузной мякоти тоже нарезать кубиками. Оставшуюся измельчить и вместе с арбузным соком положить в отвар фруктов, добавить оставшийся сахар, яблочные и грушевые очистки, корицу. Довести до кипения и варить 3-4 минуты. Затем процедить и ввести набухший, предварительно замоченный в небольшом количестве холодной кипяченой воды желатин.
Получившийся сироп остудить до 30-40 градусов и заполнить им половинки арбуза на четверть объема, поставить на холод. Когда желе застынет, красиво уложить на его поверхности дольки яблок, груш, абрикосов, кубики арбуза, дыни и виноград. Фрукты вновь залить тонким слоем сиропа, вновь дать застыть. Чередовать фрукты и желе до тех пор, пока половинки арбуза не будут заполнены.
Подать десерт, поставив половинки арбуза на круглые блюда. Желе разрезать вместе с арбузной коркой на небольшие порции
|